野菜をたっぷりと使った和風ポトフをご紹介。
お肉、油を一切使っていないので、正確には「ポトフ風冬野菜の煮込み」というのが正しいのかも。
おうちに残っているどんな野菜でも作れるのが魅力です。
レシピはっとっても簡単!
1. 大根、人参、カブ、長ネギ、インゲンといった野菜を同じようなサイズに 切って、グリルで焼きます。焼き色がほんのりつくのが目安。
2. (1)を野菜スープ700ml+薄口しょうゆ大さじ1+塩小さじ1/2で煮ます。カブや長ネギは火の通りが早いので、人参に火が通ってからin.
3. お鍋の蓋をして20~30分ほど。すべに野菜に火を通し、味をしみ込ませます。
4. 飾り用にとっておいたグリーンの鮮やかなインゲンを加えて完成。
冷蔵庫のお掃除まででき、簡単で、しかも美味しい!
実は、今回のレシピの肝はスープ。
もちろん、自分で野菜スープをとれば最高ですが、
数種類の野菜をそろえて、スープを取る時間がない。
そこで今日、重宝したのが、広島・三幸産業の新製品「野菜ブイヨン」。
6種類の国産野菜からとった動物性原料、化学調味料などを一切使用していない万能洋ブイヨンです。
今日、初めて使ってみましたが、これはなかなか使えるお品物!
かなりオススメです。
★三幸産業
0120-70-1435