TOKYO エプロン・ジャーナル

私のキッチンと暮らしのメモ、365日。 そして時々、ダイエット。

今しか食べられない贅沢パスタ

こんにちは。久しぶりのアップロードです。
最近はライターとしての仕事が忙しくて、
とても「料理好き」などとは言えないような酷い生活を送っていました。
そんな仕事もひと段落し、
ようやく作った料理の写真を撮影するゆとりが出てきたので、
「ふきのとうと新玉葱のスパゲッティー二」をご紹介します。
新玉葱半個をよくいためて、モルタデッラを加え、
最後にふきのとうを10個ほどパラパラと。
味付けはシンプルに塩のみ。
春の香りとともに、幸せが運ばれてきます。
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2013年のお節料理

明けまして、おめでとうございます。
半年もの間、放置してしまったブログを再開しようと思います。
今までは気負っているところがありましたが、今日からはゆるゆると。
気合十分で作った今年のお節料理をまずはアップロードいたします。
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5歳のお誕生日に「5」のクッキー

息子の5歳のお誕生会。
たくさんのお友達にお祝いしていただきました。
そのお礼に用意したのが、こちらのクッキー。
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ヴァリエーション豊富で、
文字もキレイに抜けるので大好きです。

アボカドの冷製スープ

ガスパチョがあまりに美味しかったので、
いつも食べるアボカドのサラダを、
スープにして、朝食にできないかな、と考えてみました。
ガスパチョのアボカドバージョンです。
「アボカドの冷製スープ 瀬戸内レモン風味」
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アボカド2個、玉葱1/8、野菜スープ2カップ、塩、瀬戸内レモンの絞り汁 大さじ2、ヨーグルト 大さじ4くらい?

ほどよい酸味が眠たい身体に効きます。
これはおすすめ。

アボカドには活性酸素と闘い、お肌に大切な栄養を補給するそうです。
その効能は、
ビタミンCとEオメガ3脂肪酸をたくさん含み、
シワのない健康的な肌やつややかな髪を保つそう。
また酸化防止作用のルチンも含まれていることから、
目や親族の病気にも効果的。
さらに、食物繊維と体内でガンマレリン酸に変わる
リノール酸も豊富で、血液をサラサラにするのだとか。

玉葱の血液サラサラ&免疫力アップ効果と相まって、
美人になれそうなスープです。

若返るスープ、夏レシピ

ここ半年の私のテーマは「ヘルシー」。
ありきたり、ではありますが、昨年11月から体調不良なので、
食べモノから改善したい、という意思が込められています。
気遣っているつもりでも、食材が偏ってしまったり、
嫌いな食材を自然と避けてしまっていたり、
とバランスよく食べるのって難しい!
そんな時、この加熱しないでつくる野菜たっぷりのスープは、
本当に役立ちます。とはいえ、
なんの変哲もない「ガスパチョ」ですが…。
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トマト(中)10個、きゅうり、たまねぎ、ピーマン、
赤パプリカ、にんにく、フランスパン一切れをミキサーで混ぜます。
そこに、冷ました野菜のスープを少し、
良質のオリーブオイルとアップルビネガーを大さじ1づつ加えます。
キンキンに冷やして食べると、食欲のない夏の朝食にぴったりです。
個人的にはグリーンスムージよりも、断然好みです。

さて、少し話しは変わりますが、
ここ数ヶ月で食べ物や健康関連の本を20冊くらい読んできました。
本日は、こちらを再読。
世界一の美女になるダイエット
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おっしゃっていることは至極まとも。
ガスパチョが身体に良いことも、この本で再確認しました。

頭のよくなるお弁当ケース

モンテッソーリに通っていた2年間に学んだことは、
子どもの発達に合わせて身の回りのお道具にも
気を配る必要があるということ。
例えば、お弁当ケース。
3歳児には、簡単に片付けられるような袋状のものを用意しましたが、
5歳児では、結ぶという作業が入った一枚布(ハンカチ大)のものを
用意するように言われていました。
今は区立の幼稚園に通っていますが、
「結ぶ」という動作を毎日、取り入れ、
少しでも手と頭を使うようにと、新しいお弁当ケースを作りました。
もちろん、図案は刺繍作家、高橋亜紀さんのものです。
のんびりとお教室に通って、2年。
先生のオリジナルの図案は、どれも可愛くて、
子供用にぴったりです。ちなみに先生は
明日、NHKの『すてきにハンドメイド』という番組に出演です!
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上を軽く結ぶようにしたものです。
結ぶとこんなカンジに。
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お弁当ケースなんて、巾着のものを用意して3年間そのまま…
というのが親としては、一番ラクです。
でも発達に合わせて身の回りのお道具を作り変える、
この一手間が大切なのだと思います。
モンテッソーリに通っていたのは短い間ですが、
このことを知ることができて、本当によかったと思っています。

元気が出る「夏野菜カレー」

大好きなカレーの中でも、
夏の野菜をたっぷりと使ったものが大好き。
辛味と野菜の旨味が、食欲に直結します。
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今日は新玉葱を3個つかってソテーしたものに、
セロリ、人参、トマト、鶏肉でカレールーをつくり、
揚げた野菜にたっぷりとかけました。
茄子、かぼちゃ、ゴーヤ、ズッキーニ…。
彩りもよく、おかわり必至のメニューです。

麻布十番の隠れ家レストラン「ビストロ・コティディアン」

2回目の訪問です、ビストロ・コティディアン
美味しくて、リーズナブルで、落ち着いていて…
ゆっくりとお話したい時に、ぴったりの場所。
お料理も奇をてらわずクラシックなところが、
ほっと安心できる理由でしょうか。
最近のお気に入りです。
今日は前菜2品、メイン、デザート、ドリンクがセットになった
¥2,500のコースをチョイス。
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パテ・ド・カンパーニュ。こちらはどちらかというと洗練された上品なお味。
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鰹のカルパッチョ。バジル、オリーブオイル+爽やかソースが効いています。
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マグロのグリル クスクス添え。まぐろはしっとりと焼き上げてあり、中はほんのりレア。
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デザートはクレーム・ダンジュ。フロマージュブランのコクと、オレンジの酸味が抜群。

今月号のELLE a tableにもばっちり紹介されています!

子どもが大好き、絶品茶碗蒸し

子どもが大好きなメニューのひとつ、茶碗蒸し。
だけど、中に具材を贅沢に入れると「コレ嫌い、コレは食べられない」と
器の中から椎茸や海老や鶏肉をつまみ出す息子。
この具材に手間がかかっているのに、子どもには通じないようで。
そこで、作ったのがこの鶏そぼろあん掛けの茶碗むし
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通常の茶碗蒸しの上から、鶏そぼろあんをふんわりとかけます。
あんは、出汁とみりん、さとう、淡口醤油を混ぜて、
ひき肉を入れて陸まぜにしてつくります。
最後にほんの数滴の露生姜を入れて完成。

この茶碗蒸しを崩して、熱々のゴハンにかける
あったか卵ごはん」もおすすめです。

餃子好きの餃子のための超便利お道具

餃子が大好きです。
外で食べるのも好きだけど、自分で作るのも大好き。
わりと小さな頃から、餃子の皮だけはキレイに包むことができました。

さて、先日、中華街の料理道具屋「照宝」で見つけた餃子べら
思わず購入したものの、正直、「また妙なものを買ってしまった…」と
内心思っていました。
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が、これ、すっごく便利なお品物でした。
適量の具材が皮にぴたりと密着。
今までスプーンで代用していましたが、使い心地が違います。
餃子の出来映えも数段アップ。
お値段は¥150と悩む必要もありません。

中華街のお土産にも相応しいかもしれません!

DATA
照宝
横浜市中区山下町150番(中華街大通り中央)
☎045-681-0234
営業時間 11:00-21:00
無休

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