2011年01月
冷蔵庫にいつもあって、かつ子供が大好きな材料を集めて、
簡単なグラタンを作ってみました。
名付けて「もりもり・ぐらたん」。
お友だちと一緒に楽しいディナーになりました。
レシピはあってないようなもの。
1. ベシャメルソースを作る(バター100g、小麦粉大さじ2、牛乳約500cc、塩少々)
2. 野菜を下ゆでする。(ブロッコリーやにんじんなど)
3. ゆで卵をつくる。
4. マカロニ(ペンネ)を茹でる
5. フライパンにオリーブオイルをなじませ、弱火でスライス玉ねぎをよく炒める。
6. 下味をつけた鶏肉を炒める。
7. 海老を炒める。
8. 白ワインでフランベ。
9. フライパンにベシャメルソース、マカロニを入れソースになじませ味をととのえ、バターを敷いた耐熱皿に入れる。
10. 野菜、スライス茹で卵、とろけるチーズを乗せ220度に温めたオーブンに入れ、約15分。
11. チーズに焼き色がついたら出来上がり。
今日は時間がなくて、野菜もお肉も大雑把に切りましたが、
きっとにんじんをお花型で抜いてあげたら、
喜んでくれたのかもしれません。
京都・有次で見つけた切り抜き用の「型」を、早く手に入れたいものです。
本日よりELLE ONLINE グルメページにて、
バレンタインデー大特集が始まりました。
この特集のために、厳選したチョコレートは24ブランド。
ELLE A TABLEから1名、ELLE ONLINEから1名、
そして私の3人がかりで、ほぼ1カ月かけて、選びに選び抜きました。
どれも、お洒落で美味しくて、自腹でも買いたいチョコレートばかり。
今回は「恋愛タイムラン別」(=恋の進展別)に、
私たちが勝手にカテゴライズ。
か・な・り見ごたえがあると自画自賛しています。
誰よりも素敵なチョコレートを見つけたい方には必見です。
ここ最近は、ビジネス書を読むことがちょっとした喜びです。
さて、2011年1月に課題図書として挙げたのが『ザッポス伝説』。
これはエリエス・ブック・コンサルティングの土井英司さん
がご自身のウェブマガジンで絶賛されていた本。
ザッポス社のCEO、トニー・シェイの半生と社の独自のスタイルについて
書かれた本ですが、とにかく面白くて、一気読み状態。
家事して、仕事もして、子供の世話もほとんどして、
という私の限られた時間を裂くことが惜しくないほどに
読んでいて楽しかった。
顧客サービスの大切さを、改めて知らされる一冊です。
彼が座右の銘としている名言集を見るだけでも、価値アリです。
顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説―アマゾンを震撼させたサービスはいかに生まれたか
著者:トニー・シェイ
ダイヤモンド社(2010-12-03)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る
くろだよりこ