TOKYO エプロン・ジャーナル

私のキッチンと暮らしのメモ、365日。 そして時々、ダイエット。

2011年02月

葉山の正統カフェ「パティスリー ラ マレ ド チャヤ」

東京から車で小一時間。
逗葉新道を抜け、長柄のトンネルを過ぎ左折。
海が見え、「あぁ、葉山だな」と思い車を走らせていると、
右手に可愛いヨーロッパ風の小さなおうちが見えてきます。
そこは葉山の正統カフェ「パテイスリー ラ マレ ド チャヤ」。

駐車場も3台分あるので、ドライブにはぴったりのカフェです。
なんていったってイチオシは、「スワンシュー」(IMG_3753¥310?)














生クリーム好きならばたまらない!
軽くて甘さ控えめの生クリームがこんもり。
シューの皮と生クリームのバランスが絶妙です。
そして今回初めていただいたのが、IMG_3755ロールケーキ(¥310?)。


















こちらもしっとりとした生地にフワフワ生クリームのコンビネーションが最高!
徹底的にクラシックに徹しているお菓子立ちを見れば、
長く逗子・葉山の方たちに愛されてきているんお店だろうな、ということを
感じます。
変わることも大切だけど、変わらないものを持ち続けることも素晴らしい。
ここ10年以上、いついっても変わらない佇まいに改めて惚れ直しました。

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<上>落ち着いたクラシックな店内。週末は混雑していますが、平日はガラガラでした。

●パティスリー ラ マレ ド チャヤ
神奈川県三浦郡葉山町堀之内20-1
☎046-875-5346
営業時間 10:00~20:00

リーズナブルにお魚料理、麻布十番「たき下」

今晩は「リーズナブルに楽しく、ヘルシーなお料理を」ということで、
麻布十番にある「たき下」に。

福島・小名浜港から直送されてくるという魚を中心とした
メニューは焼き物、蒸し物、お作りなどにデザートまでついて
¥5,250ととってもリーズナブル。
なのにボリュームもたっぷりで、最後のご飯までたどり着けないほどでした。
繊細とは言い難い料理ですが、それがこのお店の売りかも。
とくに備長炭でじっくり火を通した焼き物には
大根おろしが”山盛り”ついて、箸がすすみました。
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<写真上>ハマグリの飯蒸 <写真下>白身魚の蕎麦の実あんかけ

月曜日というのに、店内は満員御礼状態。
このお値段で、このお料理だから男性客が多いのも納得です。
場所は麻布十番駅から徒歩1分。
あるようでない、何かと重宝するお店。
とってもおすすめです。

●たき下
港区麻布十番2-1-11
☎ 03-5418-4701
営 11:30~13:30(L.O.)、17:30~20:00(L.O.)

寿司 × ユニオンジャックのお洒落な広告

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新橋駅の通路で目にしたBAの広告。
思わず、立ち止り、写真をとってしまいました。
お寿司で作ったユニオンジャックがなんともお洒落。

私はBAの関係者じゃありませんが、
何度見ても、インパクト大!!

ラデュレ春の新作

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ラデュレから春の新作です。
マカロンだけでなく、パッケージまで驚くほどにお洒落で、
夢のような気分に浸れるラデュレ。

限定マカロンボックス”ユージェニー”6個入 ¥2,480(5月発売予定)
限定マカロンボックス”ジョセフィーヌ”8個入 ¥2,800(6月発売予定)
イースターにはクマのマカロンボックスも用意され、
3月以降、紅茶も新しいコレクションが加わわるそう。

20代の女の子3人に、
「ホワイトデーにラデュレのお返しがきたら、どう?」
と聞いたら、揃って「すっごく嬉しい~♪」と。

今回のパッケージのマカロンはホワイトデーには間に合いませんが、
ジョン・ガリアーノの限定ボックスがホワイトデー向けに用意されるとか。
マカロンにしても、紅茶にしても、
ラデュレは間違いないホワイト・デーの選択です。

エメ・ヴィベールの「パリ・ブレスト」

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1891年フランスで産まれたパリ・ブレスト。
今月号の『Hanako』の表紙を堂々と飾っている、
エメ・ヴィベール」のものをコレド室町まで買いに行きました。

スカイブルーのまあるい箱もとってもお洒落。
蓋をもちあげると、まず甘い香りが上がってきます。
パリ・ブレストの存在自体がなんだか高貴なカンジ。
ナイフを入れることに、ちょっと抵抗感が出てしまうくらい。

濃厚な大人好みの味。
甘さの中にもビターさを感じます。
ブレイクしている理由は、見ても食べても納得です。

●パティスリー エメ・ヴィベール
東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1F
☎ 03-6225-2551
営業時間 10時~19時
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くろだよりこ

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