私が作る酒の肴の定番「バイのあっさり煮」。
新潟ではかなりメジャーな貝で、
巨大なバイを刺身にして食べることもあります。
築地では、そこまで大きいバイは見つからず、
いつも小粒のものを買い求めます。
種類も白バイと黒バイの2種類あり、お店によって言うことはマチマチ。
黒のほうが味が濃厚だとか、白ほうが上品だ、とか。
実際にはそれほど味に違いはないように感じますが・・・。
そのバイは、泥の中で暮らしているので汚れています。
まずはタワシで汚れを落とすことから調理が始まります。
あとは、一回お湯に通し、
そのあとアッサリと酒、しょうゆ、出汁で煮ます。
煮すぎると身が硬くなるので、15分程度を目安に。
そして煮たら冷まして、冷蔵庫の中で一晩おいておきます。
この間に、味が貝にしみ込んでちょうどよい具合に。
日本酒にぴったりの酒の肴。
特に男性陣のウケがよいですね。
新潟ではかなりメジャーな貝で、
巨大なバイを刺身にして食べることもあります。
築地では、そこまで大きいバイは見つからず、
いつも小粒のものを買い求めます。
種類も白バイと黒バイの2種類あり、お店によって言うことはマチマチ。
黒のほうが味が濃厚だとか、白ほうが上品だ、とか。
実際にはそれほど味に違いはないように感じますが・・・。
そのバイは、泥の中で暮らしているので汚れています。
まずはタワシで汚れを落とすことから調理が始まります。
あとは、一回お湯に通し、
そのあとアッサリと酒、しょうゆ、出汁で煮ます。
煮すぎると身が硬くなるので、15分程度を目安に。
そして煮たら冷まして、冷蔵庫の中で一晩おいておきます。
この間に、味が貝にしみ込んでちょうどよい具合に。
日本酒にぴったりの酒の肴。
特に男性陣のウケがよいですね。