2011年09月
イタリアの電気メーカー「デロンギ」は、
おしゃれなデザインとすぐれた機能性が特徴のブランド。
日本ではなかなか考えられないユニークな商品が揃っています。
つい最近、発売された「電気ケトル kMix ブティック」は
ビジュアルも可愛くて、お気に入り。
5色揃った、ヴィヴィッドなメタリックカラー、
0.75Lという、二人暮らしにちょうど良いサイズ(場所をとりません!)
短い時間ですぐにお湯ができる機能性、
無駄のないシンプルなデザイン・・・
どれをとっても、今までの電気ケトルから秀でている気がします。
元気が湧いてくるこんな鮮やかな色のアイテム。
キッチンが華やかになりますね。
おしゃれなデザインとすぐれた機能性が特徴のブランド。
日本ではなかなか考えられないユニークな商品が揃っています。
つい最近、発売された「電気ケトル kMix ブティック」は
ビジュアルも可愛くて、お気に入り。
5色揃った、ヴィヴィッドなメタリックカラー、
0.75Lという、二人暮らしにちょうど良いサイズ(場所をとりません!)
短い時間ですぐにお湯ができる機能性、
無駄のないシンプルなデザイン・・・
どれをとっても、今までの電気ケトルから秀でている気がします。
元気が湧いてくるこんな鮮やかな色のアイテム。
キッチンが華やかになりますね。
岩手から持ち帰った「香茸」。
香茸は遠く20m離れたところからでも、強い香りを発するので、
きのこ採りをする人の中には、香りで探し当てる人もいるそう。
地元の人から「松茸よりも美味」と薦められ、言われた通り料理してみました。
まずはより香りを強めるたけに、1週間、陰干しします。
これを丁寧に小さく引き裂き、
小さな虫を取り除きます。(数ミリサイズの小さい芋虫が多数住んでいました)
もち米1/2カップ、米1と1/2カップ、白しょうゆ小さじ1、香茸を加えて炊きます。
真っ黒なご飯もインパクトが大きいですが、
それよりも、名前の通り「香り」に驚きました。
まるで熟成されたチーズのよう。
「一度食べたら病みつきなる」との地元の人の言葉通り、
これは1年に一度、何がなんでも食べてみたい味。
ある意味、トリュフに似ているような気がします。
香茸は遠く20m離れたところからでも、強い香りを発するので、
きのこ採りをする人の中には、香りで探し当てる人もいるそう。
地元の人から「松茸よりも美味」と薦められ、言われた通り料理してみました。
まずはより香りを強めるたけに、1週間、陰干しします。
これを丁寧に小さく引き裂き、
小さな虫を取り除きます。(数ミリサイズの小さい芋虫が多数住んでいました)
もち米1/2カップ、米1と1/2カップ、白しょうゆ小さじ1、香茸を加えて炊きます。
真っ黒なご飯もインパクトが大きいですが、
それよりも、名前の通り「香り」に驚きました。
まるで熟成されたチーズのよう。
「一度食べたら病みつきなる」との地元の人の言葉通り、
これは1年に一度、何がなんでも食べてみたい味。
ある意味、トリュフに似ているような気がします。
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くろだよりこ
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