小さな時から大好きだった母のマドレーヌ。
お家にある材料で、パパっと作れるお菓子です。
手作りのお菓子ですが、気負うところがないほどに簡単です。
材料は薄力粉、バター、砂糖各200g、ベーキングパウダー小さじ1、
卵4つ、レモンの皮のすりおろし1コ分。
①卵を割り、砂糖を入れてよく混ぜます。
②振るった粉類を入れて、よくかき混ぜます。
③レモン皮のすりおろしと
溶かしバター(50度)を一度、木べらに落としてから入れます。
④よくよく混ぜて、生地が温かいうちにアルミケースに入れていきます。
本来ならば、ここで半日冷蔵庫で寝かせますが、
家庭の味なので、この過程はカット!
⑤180度のオーブンに入れて20分。
レモンの香りがほんのりする、ふっくらマドレーヌの出来上がりです。
作った翌日にはしっとりとした仕上がりになり、より美味しくなります。
外で買ったおやつよりも、ずーっと安心で、何より簡単。
これから、このマドレーヌを手作りおやつの定番にしたいと思います。
お家にある材料で、パパっと作れるお菓子です。
手作りのお菓子ですが、気負うところがないほどに簡単です。
材料は薄力粉、バター、砂糖各200g、ベーキングパウダー小さじ1、
卵4つ、レモンの皮のすりおろし1コ分。
①卵を割り、砂糖を入れてよく混ぜます。
②振るった粉類を入れて、よくかき混ぜます。
③レモン皮のすりおろしと
溶かしバター(50度)を一度、木べらに落としてから入れます。
④よくよく混ぜて、生地が温かいうちにアルミケースに入れていきます。
本来ならば、ここで半日冷蔵庫で寝かせますが、
家庭の味なので、この過程はカット!
⑤180度のオーブンに入れて20分。
レモンの香りがほんのりする、ふっくらマドレーヌの出来上がりです。
作った翌日にはしっとりとした仕上がりになり、より美味しくなります。
外で買ったおやつよりも、ずーっと安心で、何より簡単。
これから、このマドレーヌを手作りおやつの定番にしたいと思います。