TOKYO エプロン・ジャーナル

私のキッチンと暮らしのメモ、365日。 そして時々、ダイエット。

2012年03月

こども好みのクッキーづくり

手作りクッキーという、普段はなかなか縁のないことを
積極的にやってみました。
ついつい、大人の好きな味にしてしまいがちですが、
今回は「子供が喜ぶ味」を意識して、
配合や素材に工夫をしています。
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マドレーヌはバターをたっぷりと使って、レモン風味に。
メレンゲにはストロベリーの粉末を入れて、ほんのりピンク色に。
息子からの評判もよく、毎日のおやつに常備しておきたくなりました。

幼稚園のお弁当に変わりおにぎり

お弁当に中身に苦戦しています。
子供の好物を入れるとなると、
とかく緑色が不足。

今回、試してみたのは広島菜のおにぎり。
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薄い塩味のおにぎりを、広島菜で包みます。
お弁当を広げた時に目に入る、鮮やかな緑。
お漬け物好きな息子は、喜んで食べてくれました。

ベルギービールって美味しいね!

お酒は決して強いほうではなく、
むしろ弱い部類の人間ですが、
好きか嫌いか? と聞かれれば間違いなく好き、大好き!

そんな私にぴったりのお酒がベルギービールです。
その深みへ誘ってくれたのが「ミヤマス」。
若者の聖地、渋谷にあって落ち着いた大人の空間です。
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フルーティ、はちみつ入り、こってり濃厚…と
ビールのヴァリエーションが豊富で、
どれを飲もうか悩んでしまうほど。
そして「シャルキュトリー」を中心としたお料理が抜群に美味しい。
フランスで修行をしたシェフが
ソーセージやハムも、ひとつひとつ手作りしているそうです。
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▲一番のお気に入り。
ミュゾー (豚の頬と舌を豚の頭で巻き固めたハム) グリビッシュソース
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▲自家製ソーセージはジューシー
カウンター席もあるので、ひとりでフラリと寄れる気軽さも魅力。
連れていったお友達はみんな、大喜び。
次は誰を誘って行こうかな、とワクワクしてしまう、
そんなお店です。

DATA
WINE&BELGIAN BEER Hemel ミヤマス
東京都渋谷区渋谷1-12-7 CR-VITE 1F
☎ 03-6427-7524
営業時間 17:00~27:00
無休

焦がしバターのプチ・マドレーヌ

幼稚園行事のために、
毎晩、せっせと焼き菓子を試作しています。
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こちらは焦がしバターのマドレーヌ。
バターを焦がすという一手間を加えるだけで、
大人のほろ苦さ?のようなものが出ます。

残念ながら、子供には向かないようですが。
試作してよかった!

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