TOKYO エプロン・ジャーナル

私のキッチンと暮らしのメモ、365日。 そして時々、ダイエット。

2012年05月

風邪に効く「たっぷり葱生姜うどん」

風邪をひきました。
熱もじわりじわり上がってきています。
3・4月の体調不良の際には何も食べず、
症状が悪化してしまった悪い思い出があるので、
今日はちゃんと食べて、睡眠をとることにします。
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作ったのは「たっぷり葱生姜うどん」。
昨日の茹で塩豚のスープに、葱、うどん、スライスした豚を入れて、
たっぷりのおろし生姜を入れます。
冷蔵庫で冷やしてラードは取り除いてあったので、
スープはあっさり目。葱と生姜のアクセントが風邪に効きそうです。
これで明日の復活は叶うでしょうか?

まるごとトマトのカプレーゼ

トマトのおいしい季節になりました。
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さっと皮をむいて、中をくりぬき、詰め物をしたトマト料理は、お友達にとても喜ばれます。
今日は小さなダイス状に切りそろえたモッツァレラチーズと、
細かく刻んだバジル、オリーブオイルを和えて、
トマトの中につめました。
沖縄の塩とバジルを一葉添えて、カプレーゼの出来上がり。

イタリアンカラーのアンティパストです。

簡単なイタリアの家庭料理、スフォルマート

イタリアで習った料理の中で、
なぜか今まで作ったことがないものがあります。
それが「スフォルマート」。
今日はこぶりのアスパラガスを使って作ってみました。
イタリア語でいうならば、Sformato di Asparagi
すごく特別なもののように聞こえますが、
卵をたっぷりと使った「焼きプリンお惣菜版」のようなもの。
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私の簡単レシピを記します。
【作り方】
1 ポテト(150g)を皮のまま茹でる→マッシュする。
2 アスパラガスは塩ゆでした後、細切りにしたベーコンと共にオリーブオイルでよく炒める。
3 卵3つをよくといて、生クリーム100ccを加える。
4 1の中に3を少しづつ加えていく。
5 よく混ざったところで2を入れる。
6 パルメザンチーズを大さじ2加えて、型に入れる。
7 180℃のオーブンに15~20分ほど入れて焼く。
味付けは塩と胡椒で。
冷めても美味しく、子供も喜ぶメニューです。
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逗子の隠れ家「いづみ」食堂

逗子に行く目的にすらなる「いづみ」訪問。
板さんの鮫ちゃん(愛称)が切り盛りする、
お酒のおいしい小さな、小さなお料理屋さんです。
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地魚をつかったお刺身、牛タンのステーキ…。
小さな店内は、いつも常連客で大にぎわい。
お店のこの素朴感、私は大好きです。

タイの郷土料理「カオソイ」を食べる

タイ料理が大好きで、色々なものにトライしてきましたが、
今回の旅行で初めて食べたメニューがあります。
それは「カオソイ」。
チェンマイの郷土料理だそうで、揚げ麺と茹で麺が
カレースープの中に入った、なんだかとっても不思議なもの。
タイ版、カレーうどん(ラーメン?)です。IMG_1681

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こちらのゲッダワーというお店は
プロンポンの駅から真っ直ぐ一本。
暗い夜道を歩くのは、ちょっと心細くもなりますが、
とても便利な場所にあります。
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ほかに、四角豆のサラダ「ヤム・トアプー」も美味でした。
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隠れ家的な場所にあるのに、お店はタイ人をはじめとした
お客様で賑わっていました。
次回のBKK来訪でも、必ず戻ってきたいお店です。

GEDGAWA
24 Sukhumvit 35 Rd.



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