TOKYO エプロン・ジャーナル

私のキッチンと暮らしのメモ、365日。 そして時々、ダイエット。

2012年07月

5歳のお誕生日に「5」のクッキー

息子の5歳のお誕生会。
たくさんのお友達にお祝いしていただきました。
そのお礼に用意したのが、こちらのクッキー。
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ヴァリエーション豊富で、
文字もキレイに抜けるので大好きです。

アボカドの冷製スープ

ガスパチョがあまりに美味しかったので、
いつも食べるアボカドのサラダを、
スープにして、朝食にできないかな、と考えてみました。
ガスパチョのアボカドバージョンです。
「アボカドの冷製スープ 瀬戸内レモン風味」
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アボカド2個、玉葱1/8、野菜スープ2カップ、塩、瀬戸内レモンの絞り汁 大さじ2、ヨーグルト 大さじ4くらい?

ほどよい酸味が眠たい身体に効きます。
これはおすすめ。

アボカドには活性酸素と闘い、お肌に大切な栄養を補給するそうです。
その効能は、
ビタミンCとEオメガ3脂肪酸をたくさん含み、
シワのない健康的な肌やつややかな髪を保つそう。
また酸化防止作用のルチンも含まれていることから、
目や親族の病気にも効果的。
さらに、食物繊維と体内でガンマレリン酸に変わる
リノール酸も豊富で、血液をサラサラにするのだとか。

玉葱の血液サラサラ&免疫力アップ効果と相まって、
美人になれそうなスープです。

若返るスープ、夏レシピ

ここ半年の私のテーマは「ヘルシー」。
ありきたり、ではありますが、昨年11月から体調不良なので、
食べモノから改善したい、という意思が込められています。
気遣っているつもりでも、食材が偏ってしまったり、
嫌いな食材を自然と避けてしまっていたり、
とバランスよく食べるのって難しい!
そんな時、この加熱しないでつくる野菜たっぷりのスープは、
本当に役立ちます。とはいえ、
なんの変哲もない「ガスパチョ」ですが…。
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トマト(中)10個、きゅうり、たまねぎ、ピーマン、
赤パプリカ、にんにく、フランスパン一切れをミキサーで混ぜます。
そこに、冷ました野菜のスープを少し、
良質のオリーブオイルとアップルビネガーを大さじ1づつ加えます。
キンキンに冷やして食べると、食欲のない夏の朝食にぴったりです。
個人的にはグリーンスムージよりも、断然好みです。

さて、少し話しは変わりますが、
ここ数ヶ月で食べ物や健康関連の本を20冊くらい読んできました。
本日は、こちらを再読。
世界一の美女になるダイエット
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おっしゃっていることは至極まとも。
ガスパチョが身体に良いことも、この本で再確認しました。
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くろだよりこ

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