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小さな時は、1月3日までお節を食べた記憶も、
ちらほら残っていますが、
デパートが1月2日から初売りを始める今となっては、
お節を3日間も食べ続けるなんて、ちょっと考えられません。

大みそかからのご馳走続きで、疲れた胃に優しいのが、
1月2日の朝食にいただく「ふわふわとろろごはん」。
東北の風習と聞いていますが、全国的に、お節の後に
とろろごはんを食べる風習は残っているそうです。

朝も早くから、ゴム手袋をはめて、すり鉢で大和芋をゴリゴリ。
そのあと、すりこぎで、ぐるぐると空気をいっぱい入れます。
あつあつ麦ごはんに、柚子、ゴマ、長葱、海苔のトッピング。
思わず「おかわり!」と何度も言いたくなる、シンプルな料理です。