みんな大好きなカレー。
今日も冷蔵庫と保存庫にある材料を使って、作ります。
私のカレーは、基本的にルーを使いませんが、
今日は特別に、青森・岩木屋さんの
「直火焼 りんごカレー・ルー」を使ってみました。
震災前に東北で買ってきたものです。
まず玉ねぎを3個、荒みじん切りにします。
この玉ねぎを、1時間、琺瑯の鍋で茶色になるまで炒めるのがポイントです。
そして、ひき肉を焦げ目がつくまで炒め、
白ワインを少々入れて、フランベ。
トマトの水煮缶を半分を潰して加え、すりおろしにんにくも少し。
お湯を足して30分くらい煮込みます。
最後にこの「直火焼 りんごカレー・ルー」を一袋。
甘味のあるまろやかなカレーの出来上がり。
いわゆる大手食品メーカーが出しているルーよりも格段においしいく、
嫌な味がありません。
まったく辛みがありませんが、カレーとシチューの間くらいの感覚で、
大量に作ったカレーも翌朝、すべてなくなりました。
完・食・御・礼。
今日も冷蔵庫と保存庫にある材料を使って、作ります。
私のカレーは、基本的にルーを使いませんが、
今日は特別に、青森・岩木屋さんの
「直火焼 りんごカレー・ルー」を使ってみました。
震災前に東北で買ってきたものです。
まず玉ねぎを3個、荒みじん切りにします。
この玉ねぎを、1時間、琺瑯の鍋で茶色になるまで炒めるのがポイントです。
そして、ひき肉を焦げ目がつくまで炒め、
白ワインを少々入れて、フランベ。
トマトの水煮缶を半分を潰して加え、すりおろしにんにくも少し。
お湯を足して30分くらい煮込みます。
最後にこの「直火焼 りんごカレー・ルー」を一袋。
甘味のあるまろやかなカレーの出来上がり。
いわゆる大手食品メーカーが出しているルーよりも格段においしいく、
嫌な味がありません。
まったく辛みがありませんが、カレーとシチューの間くらいの感覚で、
大量に作ったカレーも翌朝、すべてなくなりました。
完・食・御・礼。