副鼻腔炎も、どうにか落ち着いてきたようで、
ブログを再開いたします。
とはいっても、まだ本調子ではないのですが。

さて、先日、息子にせがまれた餃子。
我が家の餃子には、しょう油、胡麻油、塩、酒、花椒粉・・・といった
通常に味付けにくわえて、隠し味が入ります。
それは、味噌
しかも大さじ4くらい、大胆に入れてしまいます。
お肉にしっかりと味がつき、酢醤油が不要なほどの味になりますが、
この発酵味が餃子との相性抜群。
騙されたと思って、やってみてください。
IMG_8709
お肉と茹でた野菜をよくよく混ぜ(100回はこねたいところ)、
ひとつづ包んでいきます。
地道な作業ですが、わりと好き。
今日も80コ作って、半分は冷凍しました。