「鍋料理」の予定もないのに、
大きな白菜を買ってしまい、困った経験ありませんか?
中東で暮らしていた時には、市場(バザール)で
日本に馴染みのある白菜を見ると嬉しくて嬉しくて、
つい丸々1コ買ってきて、その使い道に困ったものでした。
そこで考えたのが、この白菜のしゃきしゃきサラダ
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まず芯の硬い部分だけを使います。
繊維に反するように、千切りにするのがポイントです。
一方で、フライパンに胡麻油、酢、塩、砂糖、鷹の爪を入れて
プツプツと音がするまで熱します。
そのアツアツの油を一気に、千切りにした白菜にかけます。
ジャァ!」という大きな音がしたら大成功。

そのまましばらく置いておくと、シャキシャキとした歯ごたえのある
中華風サラダの出来上がり。
大量に作っておいても、3日くらいは日持ちするので、
我が家では冬の常備菜というほどに重宝しています。