かつて愛宕にあった「志な乃」という蕎麦屋が
マッカーサー通りの建設計画で移転になったのは、
もう10年ほど前でしょうか?
惜しまれて消えた名店でしたが、気がついたら赤羽橋に復活。
路地裏にある小さな小さなお店ですが、
けんちんうどん&そばは健在でした。

その「けんちんそば」を真似して作ってみたのが、これ。
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ごぼう、にんじん、さといも、こんにゃく、ねぎなど、
色々な野菜を出汁、味噌(白&自家製越後)と酒粕で煮て、
野菜の滋味あふれるけんちん汁を作ります。
今日のポイントは千切り生姜をいっぱい入れたこと。
芯から温まる薬膳汁!
これに蕎麦をひたして、いただくのですが、
クセになるおいしさです。