子どもが大好きなメニューのひとつ、茶碗蒸し。
だけど、中に具材を贅沢に入れると「コレ嫌い、コレは食べられない」と
器の中から椎茸や海老や鶏肉をつまみ出す息子。
この具材に手間がかかっているのに、子どもには通じないようで。
そこで、作ったのがこの鶏そぼろあん掛けの茶碗むし
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通常の茶碗蒸しの上から、鶏そぼろあんをふんわりとかけます。
あんは、出汁とみりん、さとう、淡口醤油を混ぜて、
ひき肉を入れて陸まぜにしてつくります。
最後にほんの数滴の露生姜を入れて完成。

この茶碗蒸しを崩して、熱々のゴハンにかける
あったか卵ごはん」もおすすめです。