こどもごはん
知り合いの方から頂いた、「上総のはしり」という浅草海苔。
ただの海苔とは、ちょっとワケが違います。
これはミシュラン3つ星の寿司屋、
「鮨 水谷」でも使われている浅草海苔の老舗、
丸山海苔店丸山海苔店のもの。
安政元年に創業して以来の伝統をかたくなに守っている、
丸山海苔店は、現在、築地に場内にお店を構え、
ネットでも購入可能。
同じくミシュラン3つ星の寿司屋「すきやばし次郎」というタイトルのついた
オリジナルの海苔も販売しています。
封を開ければ、ふんわりと磯の香りが漂います。
このありがたい海苔を使って、
お弁当のためにかんぴょうの細巻作りです。
栃木県の名産物、かんぴょうはできる限り無漂白のものを使います。
さっと洗って、塩でもみ、20分ほど置いておきます。
それをまたよく洗って、出汁、砂糖、みりん、しょうゆで、
ベッタリと煮ます。ここまでは前日の夜の作業です。
巻簾に海苔(半切)を置いて、寿司飯は75g。
煮て冷ましたかんぴょうをクルリと巻いて、出来上がり。
大人用には山葵を効かせます。
▲ 微妙に形が不格好・・・。
私も小さな時には、かんぴょうの細巻が大好きでした。
子供にも好評で、お弁当はピカピカ。
日本のおいしい味は、3歳児にも通じるのね、と妙に納得です。
丸山海苔店
DATA
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地共栄会ビル1F
☎ 03-3541-0223
営 7:30~18:00
休 日曜・祝日
http://www.maruyamanori.com/
ただの海苔とは、ちょっとワケが違います。
これはミシュラン3つ星の寿司屋、
「鮨 水谷」でも使われている浅草海苔の老舗、
丸山海苔店丸山海苔店のもの。
安政元年に創業して以来の伝統をかたくなに守っている、
丸山海苔店は、現在、築地に場内にお店を構え、
ネットでも購入可能。
同じくミシュラン3つ星の寿司屋「すきやばし次郎」というタイトルのついた
オリジナルの海苔も販売しています。
封を開ければ、ふんわりと磯の香りが漂います。
このありがたい海苔を使って、
お弁当のためにかんぴょうの細巻作りです。
栃木県の名産物、かんぴょうはできる限り無漂白のものを使います。
さっと洗って、塩でもみ、20分ほど置いておきます。
それをまたよく洗って、出汁、砂糖、みりん、しょうゆで、
ベッタリと煮ます。ここまでは前日の夜の作業です。
巻簾に海苔(半切)を置いて、寿司飯は75g。
煮て冷ましたかんぴょうをクルリと巻いて、出来上がり。
大人用には山葵を効かせます。
▲ 微妙に形が不格好・・・。
私も小さな時には、かんぴょうの細巻が大好きでした。
子供にも好評で、お弁当はピカピカ。
日本のおいしい味は、3歳児にも通じるのね、と妙に納得です。
丸山海苔店
DATA
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地共栄会ビル1F
☎ 03-3541-0223
営 7:30~18:00
休 日曜・祝日
http://www.maruyamanori.com/
小さいな時から、大好きなご飯のひとつに、
「三色ごはん」がありました。
甘辛く煮た鶏そぼろが、食欲をそそります。
今回はおふくろの味というのか、
こってりと甘く煮たそぼろに、炒り卵、きぬさやという
我が家の定番をご紹介です。
上手に作るポイントは、鶏そぼろを「おかまぜ」にすること。
火にかけた調味料の中で鶏挽肉を混ぜるのではなく、
お鍋をいったん火から外してお肉がホロホロになるまで、
鶏挽肉を混ぜます。
こうすることで、鶏そぼろが固まることなく、
小さなツブツブとなるのです。
またきぬさやは、色鮮やかに茹でて千切りにしたら、
お水に漬けて、軽くもみ、さやの中に入っていた豆を取り除きます。
こうすることで味はぐっと洗練されるように感じます。
何気ない子供のご飯ですが、大人の食欲も刺激されるようです。
「三色ごはん」がありました。
甘辛く煮た鶏そぼろが、食欲をそそります。
今回はおふくろの味というのか、
こってりと甘く煮たそぼろに、炒り卵、きぬさやという
我が家の定番をご紹介です。
上手に作るポイントは、鶏そぼろを「おかまぜ」にすること。
火にかけた調味料の中で鶏挽肉を混ぜるのではなく、
お鍋をいったん火から外してお肉がホロホロになるまで、
鶏挽肉を混ぜます。
こうすることで、鶏そぼろが固まることなく、
小さなツブツブとなるのです。
またきぬさやは、色鮮やかに茹でて千切りにしたら、
お水に漬けて、軽くもみ、さやの中に入っていた豆を取り除きます。
こうすることで味はぐっと洗練されるように感じます。
何気ない子供のご飯ですが、大人の食欲も刺激されるようです。
両親ともに全く好き嫌いがないというのに、
うちの息子は偏食・小食の代表格のようなもの。
お弁当も、プチトマトでも入れようものなら、絶対に手をつけず、
そのまま戻ってきます。
「お弁当を全部食べたという達成感の積み重ねが大切」とおっしゃる、
モンテッソーリ子供の家の園長先生。
この2週間で、お弁当箱がピカピカになるメニューナンバー1はコレでした。
「にんじんごはん×たまご巻き」
玉ねぎとにんじんを細かくみじん切りにしてオリーブオイルでソテー。
そこにご飯を入れて、最後にトマトケチャップを足した、
いわゆる「ケチャップライス」です。
海苔に見立てたたまごは、薄焼き卵を8等分してあります。
時々、これにコーンを足したり、細かく切ったインゲンを入れたり。
できる時に、大めに作ってひとつひとつ俵型にして、冷凍庫で保存。
忙しい朝にも簡単に、喜ばれるお弁当が完成です!
うちの息子は偏食・小食の代表格のようなもの。
お弁当も、プチトマトでも入れようものなら、絶対に手をつけず、
そのまま戻ってきます。
「お弁当を全部食べたという達成感の積み重ねが大切」とおっしゃる、
モンテッソーリ子供の家の園長先生。
この2週間で、お弁当箱がピカピカになるメニューナンバー1はコレでした。
「にんじんごはん×たまご巻き」
玉ねぎとにんじんを細かくみじん切りにしてオリーブオイルでソテー。
そこにご飯を入れて、最後にトマトケチャップを足した、
いわゆる「ケチャップライス」です。
海苔に見立てたたまごは、薄焼き卵を8等分してあります。
時々、これにコーンを足したり、細かく切ったインゲンを入れたり。
できる時に、大めに作ってひとつひとつ俵型にして、冷凍庫で保存。
忙しい朝にも簡単に、喜ばれるお弁当が完成です!
ブロッコリーも菜っぱも、インゲンも好きじゃない、
という典型的な「野菜が苦手」な我が息子。
お弁当を作っても、緑ものが入らないから、
彩りが悪くて、見た目が悪いのが悩み。
そこで、緑色で子供の好きなものって、何? と考えて作りました。
「青のりの厚焼き卵」。
卵5個に砂糖、みりん、しょう油を加えて、
最後に青のりを大さじ1強入れます。
あとは、いつもの作り方と同じ。
油をなじませては、卵液を入れ・・・の繰り返し。
写真では分かりにくいですが、青のりの緑色が鮮やかに出ました。
お弁当に相応しい「黄・黒・赤・緑」の良き彩り。
さてさて結論は? と言いますと、
見事に完食。
ちょっと嬉しい気持ちになりました。
という典型的な「野菜が苦手」な我が息子。
お弁当を作っても、緑ものが入らないから、
彩りが悪くて、見た目が悪いのが悩み。
そこで、緑色で子供の好きなものって、何? と考えて作りました。
「青のりの厚焼き卵」。
卵5個に砂糖、みりん、しょう油を加えて、
最後に青のりを大さじ1強入れます。
あとは、いつもの作り方と同じ。
油をなじませては、卵液を入れ・・・の繰り返し。
写真では分かりにくいですが、青のりの緑色が鮮やかに出ました。
お弁当に相応しい「黄・黒・赤・緑」の良き彩り。
さてさて結論は? と言いますと、
見事に完食。
ちょっと嬉しい気持ちになりました。
プロフィール
くろだよりこ
月別アーカイブ
カテゴリ別アーカイブ
記事検索