TOKYO エプロン・ジャーナル

私のキッチンと暮らしのメモ、365日。 そして時々、ダイエット。

スイーツ

Beans Nuts の素敵ギフト

先日、ご縁があったBeasn Nuts水野希さんから、
こんな素敵なお菓子が届きました。
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箱の中にはフレーバーナッツ&お豆がぎっしり。
こちらは「フェスタン・ベー」というもの。
クロカンカシュー フロマージュ&ポルチーニ、
塩麹アーモンド、青のりをまとったピスタチオ、わさび風味 etc....
8種類、36個の小包装が美しく並んでいます。
どれも文字通り「やめられない、とまらない」美味しさ。
「これでやめよう!」と思うのに、次の包装に手が伸びてしまいます。
見た目の愛らしさと、小さな袋に閉じ込められた新鮮な風味が印象的。
このフェスタン・ベー、次はどなたに送ろうかな?

5歳のお誕生日に「5」のクッキー

息子の5歳のお誕生会。
たくさんのお友達にお祝いしていただきました。
そのお礼に用意したのが、こちらのクッキー。
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ヴァリエーション豊富で、
文字もキレイに抜けるので大好きです。

こども好みのクッキーづくり

手作りクッキーという、普段はなかなか縁のないことを
積極的にやってみました。
ついつい、大人の好きな味にしてしまいがちですが、
今回は「子供が喜ぶ味」を意識して、
配合や素材に工夫をしています。
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マドレーヌはバターをたっぷりと使って、レモン風味に。
メレンゲにはストロベリーの粉末を入れて、ほんのりピンク色に。
息子からの評判もよく、毎日のおやつに常備しておきたくなりました。

焦がしバターのプチ・マドレーヌ

幼稚園行事のために、
毎晩、せっせと焼き菓子を試作しています。
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こちらは焦がしバターのマドレーヌ。
バターを焦がすという一手間を加えるだけで、
大人のほろ苦さ?のようなものが出ます。

残念ながら、子供には向かないようですが。
試作してよかった!

子供が喜ぶシンプル・クッキー

たいそう久しぶりにクッキーを焼いてみました。
およそ7年ぶり?
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色々な抜き型を買いそろえてあったので、
息子と二人で遊んだようなものです。
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ナッツデコというサイトがあり、
そこからネットでお買い物。
ドイツの製菓ブランド、スタッダー(STADTER)のものを使っています。
上質でキレイに抜け、とても満足しています。
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