おうちごはん【冬】
恥ずかしながら生まれて40年近く、
圧力鍋は「怖い」と思っていました。
小さい時に母がよく言っていた
「このお鍋は、間違って使うと爆発しますよ」
という言葉をずっと背負っていたのです。
私にとって、圧力鍋=テロリスト、そのもの。
一歩間違えば、家ごとふっとぶ破壊的な威力をもつ、
そんなヤツでした。
が、仕事の関係で年末、私の手元にやってきた圧力鍋、
フィスラーのプレミアムは、目からウロコの超お役立ちアイテム。
こんなに使いやすく、機能的であるなら、
もっと前から使っていれば、よかった!
しつこいようですが、もう一度言います。
もっと前から圧力鍋を使っていればよかった!
所詮たられば、ですが、
もっと料理の時間も短縮できたし、
手間ひまかけてつくった煮込み料理を焦がすこともなかったはず。
しばらく、圧力鍋で作るお料理に夢中になりそうです。
圧力鍋は「怖い」と思っていました。
小さい時に母がよく言っていた
「このお鍋は、間違って使うと爆発しますよ」
という言葉をずっと背負っていたのです。
私にとって、圧力鍋=テロリスト、そのもの。
一歩間違えば、家ごとふっとぶ破壊的な威力をもつ、
そんなヤツでした。
が、仕事の関係で年末、私の手元にやってきた圧力鍋、
フィスラーのプレミアムは、目からウロコの超お役立ちアイテム。
こんなに使いやすく、機能的であるなら、
もっと前から使っていれば、よかった!
しつこいようですが、もう一度言います。
もっと前から圧力鍋を使っていればよかった!
所詮たられば、ですが、
もっと料理の時間も短縮できたし、
手間ひまかけてつくった煮込み料理を焦がすこともなかったはず。
しばらく、圧力鍋で作るお料理に夢中になりそうです。
かつて愛宕にあった「志な乃」という蕎麦屋が
マッカーサー通りの建設計画で移転になったのは、
もう10年ほど前でしょうか?
惜しまれて消えた名店でしたが、気がついたら赤羽橋に復活。
路地裏にある小さな小さなお店ですが、
けんちんうどん&そばは健在でした。
その「けんちんそば」を真似して作ってみたのが、これ。
ごぼう、にんじん、さといも、こんにゃく、ねぎなど、
色々な野菜を出汁、味噌(白&自家製越後)と酒粕で煮て、
野菜の滋味あふれるけんちん汁を作ります。
今日のポイントは千切り生姜をいっぱい入れたこと。
芯から温まる薬膳汁!
これに蕎麦をひたして、いただくのですが、
クセになるおいしさです。
マッカーサー通りの建設計画で移転になったのは、
もう10年ほど前でしょうか?
惜しまれて消えた名店でしたが、気がついたら赤羽橋に復活。
路地裏にある小さな小さなお店ですが、
けんちんうどん&そばは健在でした。
その「けんちんそば」を真似して作ってみたのが、これ。
ごぼう、にんじん、さといも、こんにゃく、ねぎなど、
色々な野菜を出汁、味噌(白&自家製越後)と酒粕で煮て、
野菜の滋味あふれるけんちん汁を作ります。
今日のポイントは千切り生姜をいっぱい入れたこと。
芯から温まる薬膳汁!
これに蕎麦をひたして、いただくのですが、
クセになるおいしさです。
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